2015年 12月 31日
北海道の年取り
私が、「カボチャと小豆を煮る北海道ではおなじみの料理は、実は本州にはなく、北海道(東北の一部の地域も)の独特の料理ですよね…」と言う内容でスピーチをしたところ…
外国人どころか、講師始め道産子の生徒さん達には衝撃の事実だったようでした(^◇^;)
数人いた、本州から越して来た生徒さん達も
「そうそう、小豆カボチャ煮を見たとき、正直ビックリしたわ〜(;^_^A」
と、私の研究発表?を援護してくれました(^◇^;)
そして、知らない方も多いかもしれませんが…
大みそかの北海道では…
なんと、年取りにおせち料理を食べるのでした‼️
そう、本州では、おせち料理は元旦に食べるものなのですーΣ(゚д゚lll)
おせち料理に年越し蕎麦に元旦のお雑煮…
正月休みが終わる頃、体重計に乗るのがキョーフなのでありました〜〜〜〜。・°°・(>_<)・°°・。
by ururu1123
| 2015-12-31 12:45